Каждый зимний день, видя, сколько сена заносят, а затем, сколько навоза выносят из коровников в их деревне, мой знакомый представил, насколько ужасной была участь семьи Ноя на ковчеге. Ведь там было каждой твари по паре – это сколько же тысяч и тысяч животных было на ковчеге?!
Что ж, давай подсчитаем – предложил я ему. И ты увидишь, что на самом деле всё было, не так драматично, как кажется на первый взгляд.
На ковчеге не нужно было размещать ни миллионы, ни даже сотни тысяч видов, а гораздо меньше. Сейчас известно всего примерно 4300 видов млекопитающих, с учетом вымерших, округлим цифру до 5000 видов. Известно примерно 9000 видов птиц (округлим эту цифру до 10 000). [1] А земноводные и пресмыкающиеся – подавляющее большинство их видов могут длительное время жить в воде, а те, что были на ковчеге, будучи холоднокровными, вполне могли не есть и не пить месяцами. Да и малые размеры большинства из них не создали бы особой проблемы ни в размещении, ни в заботе. Так же можно пренебречь и заботой о насекомых, червях и прочей "мелочи". Получается, что в Ноев ковчег нужно было взять около 10 000 зверей и 20 000 птиц. Из них, наибольшая забота требовалась крупным животным – это менее 300 видов различных парнокопытных, непарнокопытных и других травоядных, и примерно столько же видов плотоядных [2] – то есть объем ежегодных кормов и воды (и, соответственно, объем навоза) уменьшился уже до 1200 голов "скота". Далее, учитывая, что среднестатистический размер, этого "скота" соответствует не слону, и даже не корове, а овце, получается, что забота о животных уже сводится к объему в 1200 условных "овец". Прибавим сюда заботу о всяких "зайчикахах-мышках" - это еще примерно 10 000 условных "хомячков". И еще заботу о птицах – хотя они тоже требуют гораздо меньше заботы, но все равно, приравняем её к заботе о 20 000 условных "куриц".
Конечно, и это огромные цифры для восьми человек. Но сложно, если животных кормить "сеном-соломой", а если специально приготовленными очень высокоэффективными кормами (которые дают максимум пользы при минимуме отходов), то объем необходимых запасов и количество ежедневно раздаваемых кормов уменьшается уже, даже не в разы, а на порядки.
Во-вторых, нужно помнить, что Ной был представителем очень высокоразвитой цивилизации и, следовательно, его инструментарий не ограничивался вилами да ведрами (как в деревне у моего знакомого).
А об уровне допотопной цивилизации свидетельствуют пирамиды, которые до сих пор стоят в Египте и Центральной Америке, руины Гелиополя, Стоунхенджа, Баальбека и так далее. Там, если только не зашорены ваши глаза, вы увидите высочайший уровень обработки блоков из очень твердых кварцев и гранитов, весом до 100 и даже до 500 тонн (для сравнения, сейчас в мире существуют единицы подъемных кранов такой грузоподъемности, и до сих пор нет технологии добычи и, поистине ювелирной обработки таких каменных блоков). [3] Об уровне допотопной цивилизации свидетельствуют так же и найденные в раскопках Центральной Америки игрушки из золота, значение которых нашедшие их ученые 19 века не смогли понять. И лишь недавно, в 20 веке, выяснили, что эти игрушки соответствуют моделям реактивных самолетов (увеличенные копии тех игрушек – при испытаниях успешно летали). Лишь теперь стало понятно, что на стенах внутри Египетских пирамид изображены вертолеты большой грузоподъемности (когда мы стали строить такие же). Лишь теперь начали понимать значение скафандров для освоения мирового океана, и так далее.
Правда, представители официальной науки "целомудренно" помалкивают об этом, – иначе, куда им тогда девать весь тот эволюционный бред, на котором они "поназащищали" свои диссертации.
Итак, первые две проблемы: размещение животных и птиц, и уход за ними – в принципе были разрешимы. Но Ною нужно было хранить запасы на целый год: было ли на ковчеге место для них?
Если подсчитывать по аналогии с вагонами для дальней перевозки скота, получится, что всех животных можно было свободно разместить на 1/3 ковчега (часть еще займут птичники). Но в любом случае для хранения различных стратегических припасов продуктов и воды оставалась почти половина ковчега. [4]
Теперь, кажется, самый сложный вопрос: где хранить и как сохранить от порчи годовой запас воды?
Но и здесь ответ получается очень простым: вообще не нужно было запасать много воды – сколько надо, черпай за бортом ковчега и пей.
Даже сейчас соленость мирового океана в разных местах не одинакова. Так, в районе впадения реки Амазонки, воды Атлантического океана почти в 50 км от берега все еще остаются настолько пресными, что пригодны для питья. А теперь представьте, какими были воды, по которым носило ковчег (в районе горы Арарат), если учитывать, что эти воды возникли в результате дождя и истечения подземных источников, а не в результате нахлынувшего на сушу океана. Вода была скорее пресная, чем соленая.
И, самое главное, нельзя подходить к Божьему чудесному спасению жизни в ковчеге, с нашими, сугубо человеческими подходцами. Так, например, мы знаем, что у подавляющего числа видов животных есть (хотя бы теоретически) способность впадать в длительную спячку – что мешало Господу Богу включить этот потенциал в действие? И еще, мы, верующие, ведь не удивляемся тому, что Бог вывел из Египта более шестисот тысяч семей Израильтян и в течение года питал и поил их, и даже хранил от износа их одежды и обувь в безжизненной пустыне. Не удивляемся, потому что знаем, КАК БОГ ЭТО СДЕЛАЛ: знаем о манне и об источниках воды.
Спасение на ковчеге семьи Ноя и разных видов животных – это была Божья забота, и Он успешно её выполнил, и наполнил послепотопный мир живыми тварями.
Кстати, хотя у разных древних цивилизаций существуют легенды с описанием Потопа и спасения одной семьи с животными, нигде не говорится, что те люди измучились ухаживая за животными. Об уходе за животными просто не упоминается: вероятно, этот вопрос не доставил особых хлопот Ною.
Погребняк Н. 2011 г.
СНОСКИ
[1] Филин Л. Эти удивительные современные млекопитающие.
[2] Мир животных. Дикие звери и домашние животные, их роль в жизни человека.
[3] Харт У. Древняя каменная технология.
[4] Тейлор П. Происхождение. Откуда появился мир (Погибший мир).
БИБЛИОЛОГИЯ
1. Мир животных [Электронный ресурс]: All rights reserved. Электронные текстовые данные. 2011. Режим доступа: http://zveridikie.ru/index.html свободный.
2. Тейлор Пол. Происхождение. Откуда появился мир (Погибший мир) [Электронный ресурс]: Eden Communications; рассказчик проф. Уальдер Смит. http://ChristianAnswers.Net/creation , 2000. – (документальный фильм VHS)
3. Филин Лев. История земли (Эти удивительные современные млекопитающие) [Электронный ресурс]: Галерея Филина APUS.RU. Электронные текстовые данные. 2011. Режим доступа: http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124055051048050.html свободный.
4. Харт Уилл. Древняя каменная технология [Электронный ресурс]: У. Харт; Форум СЕКРЕТА.NET. Электронные текстовые данные. 2002. Режим доступа http://cekpema.net/hart.php свободный.
Комментарий автора: Каждый зимний день, видя, сколько сена заносят, а затем, сколько навоза выносят из коровников в их деревне, мой знакомый представил, насколько ужасной была участь семьи Ноя на ковчеге. Ведь там было каждой твари по паре...
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 5939 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Стыд- - Eduard Schäfer Я не упоминал в страничке знакомства со мной, что моя христианская
жизнь была похожа на скалистые горы, где всё и прекрасные вершины и
смертоносные расселины.
Так получилось, что момент своего " обжигания " я не осознал, считая,
что это Бог меня оставил...
В общем, я оказался,как бы не было мне больно это писать, в тюрьме.
Мне дали 6-месяцев, из которых я отсидел, по милости Божией только
3 месяца. В момент моего заключения я всё осознал, понял все свои
ошибки, а самое главное я ещё крепче полюбил Бога.
У меня было много знакомств с заключёнными, я честно им рассказывал
о себе и моих отношениях с Богом,после этих бесед многие стали тянуться к Богу, к поиску истины...
Однажды, будучи уже долгое время на свободе, я поехал с братьями
отвозить одного гостя в другой город, в тот в котором я сидел, не
заметно для себя ,я оказался в районе , который прославился своей
преступностью. Мы вышли из машины, чтобы проводить брата до дома,
на какое-то время мы остановились и краем глаза на углу улицы, который
оказался "точкой" я увидел, парня с которым был в одной тюрьме,
он был "дилер". Он стоял, вид его был измучен, он смотрел в мою сторону, ища моего взгляда, видно, что он хотел со мной поговорить,
но я молча отвернулся, потом мы сели с братьями в машину...
Приехав домой я открыл Слово Божие, мне открылись вышестоящие места песания, я упал на колени долго рыдал и каялся.
Я был много раз в том городе, в том районе, но того человека я больше
не видел, и если бы Господь дал мне вновь с ним встречу, подойдя к нему, в первую очередь я бы сказал:" Прости меня, Гена..."