Если мне не изменяет память, господин Турчинов, восходя на престол врио Президента Украины, вспомнил историю с древнееврейским царем Соломоном, который судил двух женщин, претендующих на материнство одного ребенка. Обе они утверждали, что являются матерью ребенка. Мудрый царь поступил просто - приказал на глазах двух женщин разрубить ребенка на две части, чтобы отдать обоим женщинам по полребенка каждой. Тогда одна женщина отказалась от ребенка, чем и сохранила ему жизнь. Тогда как другая согласилась на эту экзекуцию. Именно первую и признал Соломон матерью ребенка и отдал его ей. Притча оказалась пророческой для самого Турчинова в свете открывшихся реалий на Украине. Но вместо того, чтобы сохранить жизнь украинцам, Турчинов принял решение рубить на части, объявив об антитеррористической операции. Не Соломон.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Сегодня по своим делам проехал Славянск с востока на запад и обратно разными маршрутами. Реальность такова: силовикам киева этот город можно захватить при условии, если они превратят его в развалины Грозного. Для этого возобновлен срочный призыв, получение западных кредитов и восстановление оборонной промышленности. В городе и в окрестностях его скапливаются те, кто любит ,,работать" на войне. То же могу сказать об украинской власти, где на смену ,,умеренным" страной пришли рулевать ,,ястребы". Под стать им - штурмовые отряды фанатиков из западных и центральных областей, самообороны и футбольных клубов, которых спустили с цепи и указали цели. А разогревом этой беснующейся толпы занимается центральная власть с ручными СМИ, а также наличные Запада.
Долгалев
2014-05-07 12:53:23
Олег, уклоняйся от пуль! Ты в горячей точке. Мы о тебе беспокоимся.
олег лисица
2014-05-07 15:15:23
Виктор, спасибо за доброе слово.
Относительно новинок, которые реализовались в осажденном ,,освободителями" городе:
все алкогольные напитки продаются с 10 часов утра до 20 часов вечера (военное положение);
комендантский час - с 20 часов до 6 часов в черте города;
все наркоторговцы выселены в первые же дни переворота;
отсутствует крышевание и государственный рэкет - задвинуты в угол все контролирующие и карающие органы государства;
наметился возврат государственной и коммунальной собственности в пользу общества города.
Большое количество баррикад и отсутствие ГАИ ограничило скорость и увеличило степень ответственности за собственное поведение на дороге.
Есть еще множество житейских новшеств, которые возникают во время подобных событий.
Шиколович Сергей
2014-05-07 19:44:32
Тоже вспомнил об Олеге Лисице, когда стали говорить о Славянске
маго мет
2014-05-07 20:46:28
Память вам немного изменяет. Эту библейскую историю александр валентинович вспомнил на вече майдановском, хотя конечно можно говорить, что восхождение на престол началось оттуда.
Что же касаетс "не соломонов" то их в украине пруд пруди.
Например турчинов, яценюк, тимошенко, порошенко... можно бы и продолжить так обзовут меня антисемитом.
А "не соломон" коломойский сказал что настоящий "не соломон" должен быть бендеровцем.
Сам правда не слышал, но люди говорят.
И что характерно, люди говорят что все сангкции против рассеи и не из-за украины, а именно потому что она своих "не солмонов" на место поставила.
Вот и ходорковский бросил германию и уже помогает развивать самостийность самостийной.
Послушайте, Грайцер! А забирайте ка их всех к себе на землю им обетованную?
Может хоть тогда на украине появятся настоящие националисты.
Любовь Рыжкова
2014-05-08 04:09:59
Скорее всего - менее родной "отчим". Более родной мог бы размахнуться, да рука не поднялась. А до соломонов обоим как до звезды. Даже на одном поле присесть - много чести...
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы